Заключенные долгое время испытывали серьезные затруднения, мешающие им поддерживать общение с оставшимися на свободе близкими. Однако эти проблемы сегодня практически полностью разрешены за счет активного внедрения в объектах ФСИН средств электронной связи и внесения соответствующих изменений в регулирующие документы. Теперь в Правилах внутреннего распорядка (аббревиатура – ПВР) есть нормы, позволяющие осужденным совершать видео- и телефонные звонки.

Но осуществляют их в рамках определенных условий, содержащих разного рода ограничения. Чтобы не утруждать себя лишними хлопотами и не нарушить одну из норм, лучше сразу воспользоваться услугами https://fsinet.ru.

Какие ограничения важно учитывать?

В первую очередь следует прояснить, что находящиеся в ИК и СИЗО лица не имеют права хранить и использовать мобильные телефоны. В случае их обнаружения сотрудниками ФСИН такая техника изымается, а нарушитель получает наказание. И подобных ситуаций стоит избегать, иначе велик риск заработать ужесточение условий содержания или продление срока.

Осуществлять разговоры по телефону разрешено только с особых устройств, которые администрация тюрьмы устанавливает в административной части. Объясняется такой подход тем, что телефонные разговоры заключенных должны прослушиваться и записываться. При этом один звонок не может продолжаться дольше четверти часа. Но в ПВР нет норм, ограничивающих число сеансов связи. Поэтому после истечения указанного времени, когда произойдет разъединение линии оператором сотовой связи, ничто не мешает совершить звонок повторно.

Звонки осужденным

Однако в некоторых случаях разрыв связи может произойти до истечения 15 минут. Происходит это обычно в следующих ситуациях:

  1. Прослушивающий разговор человек услышит, что разговор перешел на одну из запретных тем: обсуждение преступлений, работников тюрьмы, распорядка дня заключенного или особенностей функционирования исправительного учреждения.
  2. Изменился заявленный язык общения. Чтобы получить возможность совершения звонков, осужденные предварительно пишут заявление, где указывают, кому и на какие номера они планируют звонить, а также, на каком языке будет осуществляться общение. Если это не русский, то служба ФСИН привлечет соответствующего переводчика, чьи услуги она оплачивает сама. Если этот специалист во время разговора установит, что язык изменился, то он обязан прервать общение.

Помимо телефонных переговоров, сейчас нетрудно провести видеозвонок в СИЗО. Правила их осуществления те же, что и при совершении обычных звонков. Однако такое видеосвидание почти ничем не уступает обычным, хотя для того, чтобы лично увидеть человека, приходится находить свободное время и тратиться на дорогу до нужного объекта.